Historique des espaces publics
Commanditaire : Parc Naturel Régional de la Haute Vallée de Chevreuse
Date de rendu : juin 2011

Résumé

Le PNR de la Haute Vallée de Chevreuse a voulu connaître les cractéristiques de l'espace public au début du XIX° siècle pour préconiser des formes et des matériaux dans les projets de réaménagement des centre-bourgs. L'étude est basée sur une analyse des cartes postales anciennes collectées aux archives départementales et dans les archives du Parc.

Cette étude montre que la forme de l'espace public a peu changé et surtout que la gestion des eaux pluviales était une des raisons principales de l'aménagement. Quasiment tous les trottoirs sont marqués par une rangée de pavés en grès qui guide les eaux de pluie vers des bassins de rétention (abreuvoir communal par exemple). Une autre conclusion est qu'il y a peu de mobilier urbain sur le trottoir car il est implanté sur les murs des habitations.


Mentions légales © Améter Paysages